исламское искуство в Эрмитаже
Здорово! А что именно было представлено на этой выставке?
Историко-краеведческий клуб "ПЕТРОПОЛЬ" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Историко-краеведческий клуб "ПЕТРОПОЛЬ" » Флейм » Выставки и другие культурные мероприятия
исламское искуство в Эрмитаже
Здорово! А что именно было представлено на этой выставке?
в этнографическом музее новая выставка, посвященная истории евреев в России...Очень неординонарное композиционное решение...Мне понравилось, красиво и познавательно. Много разных костюмов и всего порочего.
А я недавно была на небольшой временной вытсавке, посвящённой А. А. Блоку, в его музее. Мне очень понравилось оформление, оно передавало атмосферу того времени. Но самое интересное, на мой взгляд, - это множество цитат современников о самом Блоке и о его произведениях. Создалось впечатление, что все эти люди говорят о нём прямо здесь и сейчас - перед тобой в начале XXI века...
А кто-нибудь был на выставке посвященной Кириллу Лаврову в особняке Кшесинской?
На выставке в особняке Кшесинской я не была, зато недавно я побывала в музее печати и прослушала очень интересную экскурсию по истории быта в барских квартирах доходных домов и о музыкальных салонах начала XX века. Мне очень понравился и сам музей, и атмосфера в нём! Нам показали не только типичное оформление комнат того времени, но и рассказали об истории многих музыкальных инструментов и даже включили их зписи (как это делают в Шереметьевском дворце)! Всем, кто там ещё не был, советую сходить!!!
о да! Музей Печати, мы туда когда-то с Петрополем ходили, славные были времена, мне тоже понравилась атмосфера)
когда-то с Петрополем ходили, славные были времена,
Это точно!!! Сейчас бы так....
Здорово, что Музей Печати тоже произвёл на тебя хорошее впечатление!
кто-нибудь был на выставке в Манеже? что-то связанное с костюмами...
Нет, я, к сожалению, не была и даже ничего о ей не слышала. Зато вот, что удалось найти в интернете:
Проект "Инсталляция стиля" - попытка обратиться к истории костюма на примере маскарадного платья, а также представить работы современных дизайнеров. Это первый международный проект в Санкт-Петербурге, посвященный как истории маскарадного костюма 2-ой половины XIX - начала XX века, так и современным тенденциям моды и дизайна маскарадного, театрального костюма и вечернего платья. "Театр, существующий по обе стороны оркестра" - основной мотив экспозиции.
Выставка состоит из нескольких разделов:
Экспозицию "Гранд-маскарад" открывает ретроспективная часть, посвященная костюмированному балу, состоявшемуся в 1903 году в Зимнем дворце. Здесь представлены подлинные костюмы и карнавальные маски из собрания Государственного Эрмитажа, а также фотографии участников этого бала.
Продолжают рассказ об истории балов и маскарадов, проходивших в Петербурге в конце XIX - начале XX в. фотографии того времени из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Петербурга и Музея истории фотографии, а также литографированные изображения и рисунки маскарадных костюмов, афиши и плакаты из собраний петербургских библиотек и частных коллекций. Завершают эту часть экспозиции маскарадные костюмы, выполненные по эскизам Н. Васильевой и Е. Русановой.
Самостоятельный раздел составляют работы fashion-фотографов, как современных мастеров, так и фотографов, ставших когда-то основоположниками этого жанра. Здесь представлены фотографии В. Зайцева и В. Демина, И. Сахарова, К. Рынкова, А. Бисинбаева, А. Насонова, В. Васильева, Ю. Молодковца, Г. Семенова, В. Потапова, Д. Щигловского, а также западных фотографов моды Д. Барбьерри, С. Галуцци, П. Линдберга, Н. Файны и др.
На втором этаже представлено творчество современных модных дизайнеров, среди которых центральное место отводится экспозиции известного российского Кутюрье Славы Зайцева. Лучшие модельеры Санкт-Петербурга - Татьяна Парфенова, Лариса Погорецкая, Янис Чамалиди, Нонна Меликова, Юлия Бунакова и Евгений Хохлов - представят на выставке вечерние платья из своих коллекций. В рамках проекта "Культурная миссия Италии в Санкт-Петербурге" в выставке "Бал-маскарад" примет участие итальянская фирма Creazioni Antonella ("Креациони Антонелла").
Художник Михаил Шемякин представит костюмы к известным театральным постановкам и повторит шествие в духе знаменитого "всепьянейшего собора" Петра I, которое уже имело успех на "Параде Посольств" в Венеции 11 февраля 2007 года. Император в сопровождении супруги Екатерины, карлики, великаны, потешный оркестр - всё это будет 24 июня и на выставке "Бал-Маскарад" в Манеже. Антикварный салон "Сокровища Петербурга" Натальи Костригиной представит свою уникальную коллекцию нарядов, в которых дамы XIX - начале XX века блистали на балах и светских раутах.
Выставка дает возможность показать костюм, и в частности, карнавальный костюм, как часть феномена культуры, поразмышлять об условном языке моды (костюма) в таких ракурсах как визуальное восприятие, перформанс, массовая культура.
Выставка продлится до 29 июня, так что ещё можно успеть на неё сходить!
ой, спасибо огромное за информацию! на самом деле я репортаж смотрела, по-этому интересуюсь впечатлениями)
Я там не была, но думаю, что выставка интересная и сходить правда стоит!
выставка хорошая, много фотографий красивых, как начала ХХ века, так и современных fashion фотографов.
Еще советую сходить в Выставочный Центр Фотографий (Большая Морская 35) Там фотовыставка Петербург конца Х1Х начала ХХ. Очень забавно сравнивать с тем что сейчас) Например, к моему сожалению, фасад Аничкого сильно потерял в привлекательности за 100 лет.
Еще советую сходить в Выставочный Центр Фотографий
Огромнейшее спасибо за информацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В Выставочный Центр фотографии мы сходили с Олей с большим удовольствием!!!! Нам очень-очень понравилось!!!!!!!! Правда, рассматривая фотографию нашего Дворца начала 20 столетия, мы всё же пришли к выводу, что сейчас его фасад гораздо лучше!!!! Фонарик и изящные переходы создают какое-то особое настроение.... Без них фасад какой-то холодный....
А ещё я сегодня посетила несколько интересных выставок в музее истории религии и в Русском музее.
В музее истории религии до 25 ноября проходит выставка "Масонство: история, ритуал, символика". Мне она очень понравилась! Интересно было узнать подробнее о том, что часто упоминается в книгах, а также увидеть различные ритуальные предметы. Больше же всего меня удивил тот факт, что в России и сейчас есть масонские ложи.
В этом же музее я обнаружила и ещё одну очень интересную выставку - "Сукхавати - чистая земля будды Амитабхи". Фактически это выставка одного экспоната. В небольшом тёмном помещении представлен довольно большой макет - объёмное изображение чистой земли будды Амитабхи. Голос "за кадром" подробно описывает его, а лучи выхватывают из темноты нужные фрагменты. Производит впечатление!!! А ещё интересен тот факт, что эта композиция была создана не музейными работниками, а монахами двух старейших буддийских монастырей Бурятии - Гусиноозерского и Гегетуевского - по заказу известного собирателя предметов восточного искусства князя Э. Э. Ухтомского. Ей уже более ста лет!
А ещё в марте это года в музее истории религии открылась новая постоянная экспозиция, посвящённая исламу. Мне очень понравилось! Примечательно, что при оформлении всё было продумано до мелочей: я искренне удивилась, когда увидела около входа табличку с переводом всех арабских надписей, использованных в декоре!
Ну а про выставки в Русском музее Вы все наверняка слышали. Одна из них посвящена Шишкину, а другая Тенишевой. Благодаря первой выставке я смогла прогуляться по лесам, полям.... это было замечательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Долго не могла оторваться от многих картин... Репродукции не передают ощущений, которыми наполнено каждое полотно...
Выставка картин из коллекции Тенишевой тоже произвела на меня глубокое впечатление. Хренова я там, конечно, не нашла.... Зато полюбовалась картинами Левитана, Бакста, Бенуа, Соколова!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Советую всем-всем-всем посмотреть эти выставки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да, нга выставке фотографий действительно здорово!
Ходил в последний день на эту выставку, очень впечатлила)
Прямо окунаешься в Петербург начала 20 века...
А мы с Аллой недавно были в музее Льва Гумилёва. Нам очень-очень понравилось! В музее царит какая-то особая атмосфера.... словно ты попадаешь к нему в гости!!!
Ещё один интересный музей, в котором мы недавно были с девчонками, - "Разночинный Петербург". Там тоже словно путешествуешь во времени!
Ну а если говорить о выставках, то, на мой взгляд, стоит сходить на "Магию бумаги", которая проходит в выставочном центре Санкт-Петербургского отделения союза художников Росии (Большая Морская ул., 38). Там есть очень много необычных композиций!!!! Выставка продлиться до 16 августа - так что можно успеть!!!!
А ещё одна выставка, тема которой наверняка заинтересует многих петропольцев, - ""Единство наций на берегах Невы", Петербург Многонациональный". Она будет проходить в Манеже с 28 августа по 17 сентября.
""Единство наций на берегах Невы", Петербург Многонациональный".
Маша, а что там? Живопись, декоративно-прикладное искусство, графика, фотография или все вместе?)
Подробной информации пока нигде нет, мне удалось найти лишь это:
C 28 августа по 17 сентября в рамках выставки ЦВЗ «Манеж» «Единство наций на берегах Невы. Петербург многонациональный» Библиотека им. М. Ю. Лермонтова представляет программу «Всех нас связующий язык»
Наша цель - продвижения книжной культуры разных народов, объединяющим звеном которой является русский язык.
Экспозиция включает книжную коллекцию Библиотеки национальных литератур (Гороховая ул., д. 41) и серию плакатов, посвященную писателям, поэтам, переводчикам - представителям разных национальностей как широко известным, так и читаемым пока только у себя на родине. Выбор авторов неслучаен – все они внесли неоценимый вклад в соединение литературных традиций, развитие родного языка. Среди них и активные участники литературной жизни Петербурга, ее самых различных проявлений. В цикле представлены имена:Чингиз Айтматов, Мухтар Ауэзов, Расул Гамзатов, Юргис Кунчинас, Шота Руставели, Муса Джалиль, Михаил Дудин, Всеволод Рождественский, Анна Ахматова, Белла Ахмадулина.
Вас ждут:
• Открытие экспозиции «Всех нас связующий язык…»
• Представление новых многоязычных изданий А.С.Пушкина, Ф.Тютчева, М.Цветаевой, Ч.Диккенса совместно с Библиотекой иностранной литературы им. Рудомино (Москва)
• Проект Людмилы Улицкой «Хорошая книга» (Москва)
• Презентация книги М. Волошина «Парижа я люблю осенний, строгий плен…» и открытие выставки рисунков и акварелей М.Волошина из частной коллекции Бориса Васильева
Мне тоже очень понравилась буддийская выставка в Музее истории религии. А еще там проходит замечательная выставка светящихся картин - они меняются в зависимости от освещения утро-день-вечер-ночь. Но наиболее интересны при таком подходе абстрактные картины и иконы. Сходите, она закончится в начале сентября!
На светящиеся картины тоже ходил, довольно оригинально, раньше с этой техникой не встречался, там можно часами сидеть!
А мы с Олей недавно были на выставке "Власть воды" в корпусе Бенуа. Выставка очень интересная и необычная! Она состоит из нескольких частей: картины художников 18 - начала 20 веков и современное искусство (основные сюрпризы ждут посетителей там). Во второй части очень много интересных и необычных экспонатов, различных инсталkяций и фильмов (кстати, один из них - видеохроника петербургского наводнения 1924 года). Мне кажется, что сходить на неё стоит (тем более, что время найти можно: выставка продлится до 11 ноября). Кому-то понравится, у кого-то вызовет иные чувства и впечталения....
Отредактировано Маняша (Sep-06-08 00:11:53)
Спешу поделиться с вами своими новыми впечатлениями!
Выставка светящихся картин мне тоже очень-очень понравилась!!! Это было похоже на какое-то волшебство!!!!!! Кстати, она заканчивается завтра, поэтому те, кто не был, могут ещё успеть её посмотреть!!!
А ещё я сходила на выставку "Многонациональный Петербург", которая проходит в Манеже. Она довольно большая. Там представлены фотографии, иллюстрирующие жизнь различных культурных обществ, национальные костюмы. На выставке также рассказывается об истории конфессий и об иностранцах разных профессий (от промышленников до актёров!), которые внесли большой вклад в развитие нашего города.
Думаю, что многим эта выставка понравится!!!!!!!
Ура!!!!!!!!!!!! Сегодня мне, наконец-то, удалось побывать в Строгановском дворце!!! Сбылась моя многолетняя мечта!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Радость же у меня двойная: я не только увидела великолепные залы, но и побывала на выставке богородской игрушки, которая мне очень-очень понравилась (Большое спасибо Елене Павловне за рассказ о ней!!!!!!!!!)!!!!!!!!!!!!!!
Ау, петропольцы!!! Кто где ещё был?!?!?! Мне тут скучно рассказывать всё самой себе!!!
А я всё собираюсь на этот год составить себе большую культурную программу))) Кто хочет - присоединяйтесь!!!)))
составить себе большую культурную программу
Это замечательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если мы не сможем присоединиться, то будешь нам тут рассказывать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это замечательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если мы не сможем присоединиться, то будешь нам тут рассказывать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы лучше присоединяйтесь)))
После Петрополя культурная программа становится потребностью
Полностью согласна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Думаю, что мы относимя к культурным мероприятиям примерно так: !
А кто-нибудь пойдёт на мероприятия, проходящие в рамках фестиваля "СветоТень"?
Фото петропольцев | Флейм | Dec-18-07 |
Вы здесь » Историко-краеведческий клуб "ПЕТРОПОЛЬ" » Флейм » Выставки и другие культурные мероприятия