Историко-краеведческий клуб "ПЕТРОПОЛЬ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Историко-краеведческий клуб "ПЕТРОПОЛЬ" » Флейм » ЧТИВО (проза, поэзия, выкладываем делимся впечатлениями..)

ЧТИВО (проза, поэзия, выкладываем делимся впечатлениями..)

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

В этой теме жду ваших любимых стихов, книг..
впечатлений от прочитанного...делимся!  :)

0

2

Честно говоря. не знаю. как вы отреагируете на это произведение. (ну и на мое появление после столь долгой отлучки) Но все-равно хочется, чтобы вы прчитали. Сразу предупреждаю: это не мое. Номне очень нравится (Хотя не могу сказать, что это очень жизнерадостное произведение):

Она шла по заброшенному городу. А рядом с Ней шло Одиночество, которое рассказывало ей о реальности- жестокой и беспощадной. Музыка в плеере уже не спасает от мыслей? и Она оказалась наедине с самой собой. "Одна, "- эта мысль вновь посетила ее. Она всегда боялась одиночества, всегда бежала от себя.
Окружающие всегда видели красивую девушку, у которой никогда нет проблем, которая всегда счастлива и дарит Свет окружающим. Но внутри у нее царило замешательство. Она боялась заглядывать к себе в сердце и душу, потому что там было пусто и не для кого улыбаться...
Она шла по улице и думала о том, как она буде жить дальше. Порой ей казалось, что все можно было бросить. А как бросить жизнь? как избавиться от привычки ЖИТЬ?
Пошел дождь... капли дождя. Она любила дождь, особенно такой: холодный и крупный. Дождь похож на слезы, а еще кажется будто это кто-то Свыше ласково стучит тебе по голове за все нехорошие мысли и дела. Она всегда шутила по этому поводу, называя капельки дождя Небесными тумаками.
Немногочисленные прохожие засуетились, и через некоторое время уже совсем никого не было вокруг. Ну что ж? Придется привыкать, что навсегда одна. Ей некуда идти, да и желания особого нет.

Так Она и шла по улице: промокшая и одинокая, не замечала дрожи, потому что внутри горело пламя. Пламя обиды и негодования. У Нее внутри постоянно шла война. Всегда царил хаос, что-то рвалось, взрывалось, умирало, рождалось и воскресало. Она жила. Но вот сердце... Её сердце уже почти год, как застыло. Лед внутри. Оно чувствовало все, кроме любви. Для Нее больше не существовало Любви. Перегорела, когда-то Она любила. По-настоящему. Любила так, как могут любить чистые душой люди. Она любила самозабвенно и безответно... Смирилась. Главное, чтобы Он был счастлив... Убил. Убил сердце. Теперь оно не чувствует Любви.
Холод.

P.S.

:/ А еще. очень хочется предложить вам прочитать Дину Рубину "Когда е пойдет снег". Если кто-то уже читал, расскажите, какие впечатлениея вызвал рассказ?

+1

3

Кристина, спасибо огромное, что выложила это произведение ... надо беречь свою любовь...
Рубину уже почти читаю!!  ;)
всегда рады видеть тебя на страницах нашего форума..

0

4

Valentin написал(а):

Рубину уже почти читаю!!

Не понимаю как можно читать "почти"...

Кристинка написал(а):

А еще. очень хочется предложить вам прочитать Дину Рубину "Когда е пойдет снег". Если кто-то уже читал, расскажите, какие впечатлениея вызвал рассказ?

Да, я люблю ее рассказы...хотя, в большинстве своем они отчаянно-грустные... или просто мне так кажется...  меня сейчас впринципе настолько переполняют эмоции, что сложно рационально смотреть на вещи...
"Когда же пойдет снег?" В последнее время задаюсь тем же вопросом...  Рассказ - хоть и с жизнеутверждающим концом, все-таки грусный.... жизненный и красивый... ну а тема все та же - жизнь во всех ее сложных проявлениях... вообще, читая подобные вещи, обычно начинаю сопоставлять все со своими мыслями...забавно - "Главное - называть белое белым, а черное-черным"
P.S напиши свои мысли по этому поводу... интересно..

0

5

Ну, вот, только я расписалась и никто не заходит... ((( :(

0

6

Стихи этой песни были написаны Арсением Тарковским и звучали в фильме его сына-реж. Андрея Тарковского "СТАЛКЕР ". Это потом после смерти Арсения Тарковского эти стихи прозвучат уже в новом,забойном исполнении. Если вдуматься хорошенько,то само это стихотворение содержит в себе очень глубокий филосовский смысл. Хотя песня все равно получилась.

[реклама вместо картинки]

* * *
Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.

Все, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло,
Только этого мало.

Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Все горело светло,
Только этого мало.

Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала,
Мне и вправду везло.
Только этого мало.

Листьев не обожгло,
Веток не обломало...
День промыт, как стекло,
Только этого мало.

1967

0

7

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЩЕТ СВОЙ ПУТЬ.
Каждый человек ищёт свой путь,
Но всё равно попадает на ту дорогу,
По краям которой стоят жизни и смерть.
Я бы хотела дольше идти по той стороне,
Где не заходит солнце,
Но за днём всегда наступает ночь...
Поэтому я ищу тропинку.

вот, что вспомнилось творчество Ники Турбиной, уникальная девочка была все-таки, тут нашел ее биографию, кому интересно:

Краткая биография Ники Турбиной

Ника родилась в Ялте 17 декабря 1974 года.
Когда Нике было четыре года, она серьёзно заболела астмой. Мама и бабушка постоянно дежурили около постели девочки, то и дело записывая по её просьбе стихи... Ника диктовала совсем не детские, тяжёлые, серьёзные и порой даже жестокие строчки. На вопрос, как она придумывает то, что диктует, Ника отвечала, что как будто бы другой человек говорит через неё. Через некоторое время накопилось довольно большая коллекция стихотворений, и мама Ники, преломив недоверие редакторов, публикует стихи дочери в нескольких газетах и журналах. Уже после этого Ника становится знаменитой на всю страну. Не обошёл её вниманием и Евгений Евтушенко, с помощью которого 11 декабря 1984 года в свет вышел первый сборник стихов Ники Турбиной "Черновик", вступительное слово к которому написал он сам. Такой своеобразный подарок на одиннадцатилетие Ники. Ещё не прошло и года, как она получила самую престижную поэтическую премию "Золотой лев" в Венеции, которого до неё из советских поэтов получила лишь Анна Ахматова. Следует множество поездок по всему миру. Ника выступала перед огромными залами, читала свои стихи. Спустя некоторое время, Майя Анатольевна, мама Ники, второй раз выходит замуж. Рождается Маша... Нике начинает нехватать внимания матери. Случаются частые конфликты на почве ревности. Из-за этого Нику отправляют в Москву. После переезда она уже не пишет стихи так, как раньше. Просто ничего не приходит в голову. "Не пишутся мои стихи" (с)"Фортуна" Н.Т. ... В шестнадцать лет Ника выходит замуж за 76-летнего богатого швейцарца и уезжает с ним в Лозанну. Так как муж часто отсутствовал на работе, Нике было скучно находится одной дома. Работать не позволял муж. Это естественно - Ника Турбина была и без того полностью обеспечена. Но она ненавидела находится в одиночестве, и через полгода начала пить. А ещё через полгода вовсе ушла от богатого супруга и вернулась в Москву. Снова помогла мама: устроила её без вступительных экзаменов в Московский Университет Культуры. Курсы вела Алёна Галич, которой Ника Турбина очень понравилась и которая в дальнейшем не один раз выручала Нику в разных ситуациях. Но долго учится не пришлось. Хорошо прошло только первое полугодие. От исключения спасла Алёна Галич, но тоже ненадолго. Всё происходило из-за регулярного употребления спиртного. Много раз давала слово бросить эту пагубную привычку, но всё-равно срывалась. В ночь с 13 на 14 мая 1997 года Ника Турбина в результате ссоры бросилась из окна пятого этажа, сломав себе позвоночник, оба предплечья и разбив тазовые кости. В Ялте, где родилась Ника Турбина начали сбор средств на лечение. Пройдя 12 операций и выписавшись из больницы, Ника вернулась в родной город, где у неё случился буйный припадок, раньше которыми она никогда не страдала. Нику забрали в психбольницу. Выбраться оттуда ей помогла всё та же Алёна Галич, учительница Ники. В 26 лет у Ники остаются лишь две кошки и собака. Она продолжает активно употреблять алкоголь. Не имеет нормального образования и работы. 11 мая 2002 года она были в гостях у своей знакомой Инны, которая жила на той же улице.На некоторое время Ника осталась одна, сидя на подоконнике пятого этажа, свесив ноги вниз. Это была ее излюбленная поза, она никогда не боялась высоты. Видимо, она неудачно повернулась. С координацией у Ники всегда было плохо. Гуляющий с собакой мужчина увидел, как она повисла на окне, и услышал ее крик: "Саша, помоги мне, я сейчас сорвусь!" Внизу какие-то люди пытались растянуть куртку. Но на этот раз Бог Нику не спас. Она умерла по дороге в больницу.

Никитский Ботанический сад
А в Ботаническом саду
Живет февраль.
Там хризантемы на корню
Срывают хмарь.
Как мглистым росчерком пера
В Крыму - зима.
На безбилетные шаги
Тропа нема.
И привкус снега на губах -
То тает день.
Холодной тенью за тобой
Спешит метель.

Ну а стихи свои она читала просто превосходно  :yes:

0

8

ну а кто не знаком с ее творчеством выложу несколько стихов:
Черновик
Жизнь моя черновик,
На котором все буквы -
Созвездья.
Сочтены наперед
Все ненастные дни.
Жизнь моя - черновик.
Все удачи мои, невезенья
Остаются на нем,
Как надорванный
Выстрелом крик.

Я обманула вас,
Что миг бывает вечность,
Что с перелетом птиц
Кончается тепло.
И позабыты мной давно
Ночей волшебных заклинанья,
Что радость так близка -
Дотронешься случайно,
Ладонь твоя
Поднимет шар земной.
Я обманула вас?
Нет, подарила тайну,
Которая известна мне одной.
(1983)

0

9

Любимые строки Софии Ротару из сонета
Новеллы Матвеевой

Душа вещей

Люблю дома, где вещи не имущество,
Где вещи легче лодок на причале.
И не люблю вещей без преимущества
Волшебного общения с вещами

Нет, не в тебе, очаг, твое могущество:
Хоть весь дровами, точно рот словами,
Набейся - я не обожгусь еще,
Не будь огонь посредником меж нами.

Мне скажут: брось мечты, рисуй действительность,
Пиши как есть: сапог, подкову, грушу...
Но есть и у действительности видимость,
А я ищу под видимостью душу.

И повторяю всюду и везде:
Не в соли соль. Гвоздь тоже не в гвозде.

0

10

Ого, а мне и правда очень понравилось!

Как мне кажется, тут поднимается языческая тема или даже пантеистическая. Вещи в таком мире имеют смысл и ценность как символы, а материальные свойства этих вещей серьезно не воспринимаются, ибо эти свойства субъективны, с точки зрения вечности (а никакого времени, видимо, действительно не существует, об этом даже Эйнштейн говорил).

Восприятие вещей в этом стихе Н.М. напоминает мне восприятие вещей у Борхеса, Толкиена, Крапивина или Бигля -  в общем, это типично для магического реализма и фэнтэзи.. Ну и для поэзии, вестимо..

Вот, просто поделился мыслями : ) Хорошие стихи.

0

11

Igor написал(а):

Восприятие вещей в этом стихе Н.М. напоминает мне восприятие вещей у Борхеса, Толкиена

Ну естественно! Это продолжили и Nightwish! ;)

0

12

А мне очень понравился роман Булгакова "Мастер и Маргарита" и фильм тож классный советую посмотреть...почитать... :good:

0

13

Счастье – это только сон, а горе действительность.
Красивые слова... Только немного с писимистическим настроем, но всё равно, звучит красиво. А где ты их нашла?

-1

14

Лера написал(а):

Я считаю, что люди должны строить сами свое счастье, а не полагаться на удачу и тогда оно не будет сном, а будет реальностью, а если бы не было контраста, то люди не знали б никогда что такое счастье!
Самое главное это счастье замечать и ценить!

0

15

Valentin написал(а):

Я считаю, что люди должны строить сами свое счастье, а не полагаться на удачу и тогда оно не будет сном, а будет реальностью, а если бы не было контраста, то люди не знали б никогда что такое счастье!

Тоже хорошие слова) И я совершенно с ними согласна.

0

16

Лера написал(а):

Красивые слова... Только немного с писимистическим настроем, но всё равно, звучит красиво. А где ты их нашла?

Да мне тоже нравятся а я знаю потайные уголки с такими словами!

0

17

Лера написал(а):

Valentin написал:

Тоже хорошие слова) И я совершенно с ними согласна.

Мне тож нравятся

0

18

Lelia написал(а):

И неужели так всегда? :O

0

19

Alla написал(а):

Lelia написал:

И неужели так всегда?

Ну по крайней мере для...автора!))) :O

0

20

Alla написал(а):

И неужели так всегда?

Не для всех это так, например эти слова - Счастье – это только сон, а горе действительность. - не для меня уж точно)  ...и не для Алёны, она же оптимистка) ^_^

Отредактировано Лера (Apr-29-07 11:46:35)

0

21

Лера написал(а):

И неужели так всегда?

Не для всех это так, например эти слова - Счастье – это только сон, а горе действительность. - не для меня уж точно)  ...и не для Алёны, она же оптимистка)

)))! :blush2: Елка делает меня ещё оптимистичнее!

Мне просто очень понравились слова!А так для меня это не правда!!!

0

22

Lelia написал(а):

)))!  Елка делает меня ещё оптимистичнее!

Да) ты и так оптимистка, а если еще и ёлка, то ты самая оптимистичная на свете, кстати, оптимист, возьми шарик  :pig_ball:

0

23

Лера написал(а):

Lelia написал:

)))!  Елка делает меня ещё оптимистичнее!

Да) ты и так оптимистка, а если еще и ёлка, то ты самая оптимистичная на свете, кстати, оптимист, возьми шарик

Пасиб!! :heart:

0

24

Lelia написал(а):

Пасиб!!

Пожалуйста)

0

25

Лера написал(а):

Lelia написал:

Пасиб!!

Пожалуйста)

)))

0

26

И так. Хочу выложить свои впечатления о книгах "Гарри Поттер". Суперские книги, очень фантастичные, волнующие, весёлые... Всю книгу писательница держит нас в напряжении... Жду с нетерпением последней седьмой кинги... и даже не знаю, чем закончиться вся эта длинная и интересная, захватывающая история... Жду ваших впечатлений об этой серии книг)

0

27

Мне очень нравится роман "Два капитана" Каверина. Этот роман очень увлекательный, трогательный, поучительный, актуальный...

0

28

Мне тоже нравятся "Два капитана", причем читала я роман уже будучи взрослой. А еще мне нравится Владислав Крапивин. Весь. Будет возможность - почитайте. А еще - Коэльо. Я почти все прочитала - за день прочитывала роман, шла за следующим.

0

29

Елена Стальмак написал(а):

Я почти все прочитала - за день прочитывала роман, шла за следующим.

Ого! Он действительно, наверное, интересный, надо будет почитать.

0

30

А  мне не оч нравится Коэльо, прочитала пару его книг и забросила...

Елена Стальмак написал(а):

Мне тоже нравятся "Два капитана"

и мне)))

0

Вы здесь » Историко-краеведческий клуб "ПЕТРОПОЛЬ" » Флейм » ЧТИВО (проза, поэзия, выкладываем делимся впечатлениями..)